Пятница, 29.03.2024, 05:05

ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Новости форума
  • Поисковые магниты (5)
  • Инструкция GARRETT GTI 2500 (5)
  • CСЫЛКИ (1)
  • Выбор мотопомпы (17)
  • Литература на военно-историческую тематику (0)
  • Файлы
    Фотографии
    Погода
    Яндекс.Погода
     Каталог файлов
    Главная » Файлы » Бронетехника "Советский Союз" » Тяжелые танки

    КВ-1
    [ ] 16.10.2007, 17:38

    Тяжелый танк КВ-1 обр. 1941 с накладной броней

    В октябре 1938 года в СКБ-2 Ленинградского Кировского завода прибыла группа пятикурсников ВАММ РККА для выполнения дипломного проекта. В СКБ-2 в тот период занимались тяжелым трехбашенным танком СМК (Сергей Миронович Киров). В связи с этим, прибывшим предложили разработать эскизный проект танка с основными параметрами СМК, но одной башней. В ходе работ, возникло множество проблем, например с планетарной трансмиссией.

    В это время в Кубинке проходил испытание чехословатский танк S-2a, который командование РККА немеревалось приобрести. В Кубинку из СКБ было командировано несколько человек, которые ознакомились с "чехом". В результате, в СКБ было привезено много интересного материала. Работа пошла.


    Тяжелый двухбашенный танк СМК. Август 1939.


    Тяжелый танк Т-100. 1939

    C декабря 1938 года на заседании Главного Военного Совета рассматривался проект танка СМК, который был утвержден для изготовления в двухбашенном варианте. Предполагалось построить для испытаний два прототипа. Но присутствующие на заседании начальник СКБ-2 Ж.Я.Котин и директор Кировского завода И.М.Зальцман предложили построить вместо второго экземпляра СМК однобашенный тяжелый танк. Надо заметить, что в те годы, военные и конструкторы вели спор о концепции тяжелого и среднего танков.

    Военные хотели иметь многобашенные монстры, а конструктора предлагали более простые, однобашенные машины. Кто оказался прав - показало время. ГВС принял решение спроектировать и изготовить танк, соответствующий по ТТХ танку СМК.

    Окончательное утверждение ТТХ и разрешение на постройку танка было утверждено решением Комитета Обороны спи СНК СССР за №45сс от 27 февраля 1939 г.

    К проектированию нового танка, названого КВ (Клим Ворошилов), Кировский завод приступил 1 февраля 1939 года, еще до утверждения ТТХ. За основу брался все тот же СМК. Начальным материалом послужил дипломный проект слушателей ВАММ, которые в марте 1939г, после защиты диплома , были направлены на работу в СКБ-2.

    Работы по танку шли очень быстро. 9 апреля был одобрен технический макет, а 1 сентября 1939 года танк был собран и опробован пробегом.


    Прототип тяжелого танка КВ-1.


    КВ-1 образца 1939.


    КВ-1 образца 1940.

    КВ позаимствовал от СМК схему бронекорпуса, конструкцию оптических приборов, элементы трансмиссии и т.д. На танк поставили дизель В-2, обычную КПП. Пришлось отказаться от пулемета ДК, предусмотренного ТТХ , так как в виду установки в башне двух орудий, для него не осталось там места. На КВ стояло два орудия: 76-мм и 45-мм.

    5 сентября танк отправили в Москву, где 23 сентября он был показан правительству. 8 октября машина вернулась в Ленинград и была отправлена на испытания. Однако с началом советско-финской войны, танк с испытаний был снят, и в составе 91-го танкового батальона 20-й тяжелой танковой бригады, вместе и СМК и Т-100, был отправлен на фронт, где отлично себя показал. По прибытию на фронт, с танка была демонтирована 45-мм пушка, которая стесняла работу экипажа. 19 декабря 1939 года Молотов подписал Постановление КО СССР №443сс, согласно которому танк КВ был принят на вооружение РККА.

    И это тогда, когда опытный образец прошел всего около 650 км! По результатам войсковых испытаний, было принято решение оснастить четыре танка из первой установочной партии должны были быть вооружены 152-мм гаубицей МЛ-10. Так зародился КВ-2. До 1941 года танки называли не КВ-1 и КВ-2, а "танк с большой башней" или "танк с малой башней".

    К маю 1940 года годовой план выпуска КВ был увеличен с 50 до почти 200 штук. АБТУ РККА обеспокоенное тем, что танк не проходил полноценных испытаний, а у уже выпущенных машин было обнаружено много дефектов, предложило провести полномасштабные испытания, которые и начались в мае 1940 года в Кубинке и под Ленинградом.

    В результате 2648 км пробега у танка были обнаружены существенные недостатки в трансмиссии, ходовой частьи и двигателе. Инженеры Кировского предложили приостановить выпуск танков до устранения дефектов однако, согласно решения СНК и ЦК ВКП(б), выпуск танков КВ должен был постоянно расти.

    В результате, качество было принесено в жертву количеству. Через год за это пришлось платить кровью. В конце 1940 на танк вместо пушки Л-11 стали ставить пушку Ф-32. Этот танк стал первой модификацией КВ, известный как КВ-1 образца 1940 года.

    На КВ стояли дизельные двигатели В-2К жидкостного охлаждения, мощностью 600 л.с., который незначительно отличался от двигателя В-2, использующихся на Т-34. Весной 1941 года под влиянием пропагандистских немецких фильмов, было принято решение оснастить танк КВ дополнительной навесной броней. Так появился танк, который в отечественной послевоенной литературе стали обозначать как КВ-1э (экранированный), хотя это обозначение является плодом выдумки нынешних авторов книжек, а в документах тех лет эти танки продолжали именовать КВ-1, порой добавляя "с дополнительной броней".

    Боевое применение КВ-1


    Танк КВ-1 с дополнительной броней. Сентябрь 1941.


    КВ-1 выдвигается на боевые позиции в окрестностях Ленинграда. Сентябрь 1941.


    Подбитый КВ-1. Сталинград. Осень 1942.

    По состоянию на 22 июня 1941 года на вооружении РККА состояло 639 танков КВ. В 1941 году танк КВ мог уничтожить любой танк Вермахта, оставаясь при этом практически неуязвимым для танков противника. Это подтверждается несколькими уникальными фактами, когда одиночные КВ в течении долгого времени сдерживали продвижение целых подразделений немцев. Так, одиночный КВ-1, заняв позицию на шоссе у города Остров, целые сутки сдерживал продвижение немцев по этому шоссе к Ленинграду. За эти сутки экипаж танка уничтожил 7 немецких танков, батарею противотанковых пушек, одну 88-мм пушку с расчетом, несколько грузовиков и бронетранспортеров. Но в конце концов танк был уничтожен 88-мм зениткой.

    Тем не менее, в этом вопросе существует множество мифов. Основной из них - о неуязвимости КВ. Практически все эти мифы явились результатом немецких командиров, в разное время допускавших грубые ошибки, а потом сваливавшие свои неудачи на мифические русские "чудо-танки". Например, командующий 4-й танковой дивизией В.фон Лангеманн (Freiherr von Langermann) в своем донесении о боях под Орлом (T.Jentz "Panzertruppen", пер. В.Потапова): "...В этих боях впервые в нашей компании на востоке мы почувствовали абсолютное превосходство русских 26- и 52-тонных танков над нашими Pz.Kpfw.III и IV. Русские танки часто выстраивались в полукруг и открывали огонь из своих 7,62-см пушек уже с дистанции в 1000 метров, выбрасывая чудовищную пробивную энергию с невероятной точностью".

    Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что Лангеманном были допущены серьезные ошибки, приведшие к тому, что атаку русских танков его дивизия встретила в колонне на марше, не развернутая в боевые порядки. Внезапная атака на колонну на марше могла произойти только если командование дивизии пренебрегло разведкой и боевым охранением. Нормально организованная разведка по всем направлениям своевременно вскрыла бы позиции противника, но сделано этого не было, и, чтобы скрыть свой промах, Лангеманн стал выдумывать мифы о неуязвимых русских танках, с километровой дистанции изрыгающих "чудовищную пробивную энергию" да еще и "с невероятной точностью".

    И таких примеров масса. Тот же Гудериан в своих "Воспоминаниях солдата" писал о том, что "впервые проявилось в резкой форме превосходство русских танков Т-34", хотя задолго до боев под Мценском танки Гудериана неоднократно встречались с русскими КВ и Т-34. Но тогда все шло хорошо и Гудериан писал (письмо от 21 октября 1941 г.), что "советский танк Т-34 является типичным примером отсталой большевистской технологии", но стоило русским наподдать "великому танковому стратегу" по мягкому заду, и тут же появилось "превосходство в резкой форме". Очередная попытка замазать собственные неудачи, в то время, как ни КВ, ни Т-34 не были чудо-танками, о чем вполне красноречиво говорит статистика потерь этих танков.


    КВ-1 с минным тралом ПТ-34.

    Боевые потери танков КВ были вызваны, в основном, огнем 105-мм гаубиц и 88-мм зениток. Довольно значительное количество танков КВ было потеряно по небоевым причинам, в основном из-за поломок матчасти. А поскольку Красная Армия в то время отступала, то практически все сломанные танки оказались в числе безвозвратных потерь.

    Приведем несколько примеров. Так, в 10-й танковой дивизии 15-го мехкорпуса в августовских боях было потеряно 56 из имеющихся 63 танков КВ. 11 танков было потеряно в боях, 11 пропало без вести, а 34 - брошено экипажами из-за неисправности матчасти. В 8-й танковой дивизии из 50 КВ было потеряно 43. Из них 13 подбито, 2 завязли в болоте, а 28 брошено или уничтожено экипажами из-за технических неисправностей.

    Тем временем, в июле 1941 года, с конвейера сошел первый КВ-1 образца 1941 года. Наиболее заметым для неопытного глаза отличием была новая 76,2-мм пушка ЗИС-5, хотя эта модификация танка имела множество иных улучшений по стравнению с предыдущими моделами КВ.

    На танки стали ставить новую усиленную башню, хотя на все танки башен и пушек не хватало, и часть машин по-прежнему покидали цеха со сварными башнями и пушками Ф-32. К 1942 году на все КВ стали ставить пушки ЗИС-5, а также некоторое время рассматривался вопросо вооружении танка пушкой Ф-34, изначально разрабатывавшейся для среднего танка T-34. Также как и для Т-34, для КВ была разработана новая литая башня, которая была куда более технологичней в производстве.

    Вопреки сложившимуся стереотипу, что немцы, якобы резко взялись за создание собственного тяжелого танка "Тигр" только пережив ужас встречи с русскими КВ, хочется сказать, что работы над созданием тяжелого танка (который потом превратился в "Тигр") немцы начали задолго до войны с СССР. Тем не менее, захваченные КВ они периодически использовали на Восточном Фронте. А в 1942 году, при планировании несостоявшегося вторжения на Мальту, немецкое командование даже рассматривало возможность применения роты танков КВ на этом ТВД.


    Танк КВ-1 образца 1941.

    В 1942 году, идя навстречу военным, советские конструкторы начали разработку танка с более легкой броней, по своим ходовым характеристикам близкий танку Т-34. Новый танк получил обозначение КВ-1с (скоростной). Так же, на базе КВ, был построен огнеметный танк с 45-мм пушкой - КВ-8, и еще несколько экспериментальных машин, в том числе гаубичный танк, танк с 85-мм пушкой (Объект 220) и т.д.

    Слабая техническая надежность агрегатов, плохое размещение экипажа, плохие приборы наблюдения - вот основные недостатки КВ-1. Однако самая большая проблема - плохо подготовленные экипажи. Зато в умелых руках танк творил поистине чудеса, что еще раз подтверждает тезис нашего сайта о том, что воюют не танки, а люди. Именно на КВ воевали ст. лейтенант Зиновий Колобанов (1-я танковая дивизия), в одном бою уничтоживший 22 немецких танка, и лейтенант Семен Коновалов (15-я танковая бригада) - 16 танков и 2 бронеавтомобиля.



    Тяжелый танк КВ-1 образца 1941. 12-й танковый полк,
    1-я Московская моторизованная дивизия. Апрель 1942.

    Танки серии КВ:

    • КВ-1 - тяжелый танк массой 46-48 т, вооружен 76-мм пушкой. Серийный.
    • КВ-2 - Тяжелый штурмовой танк, вооруженный 152-мм гаубицей. Серийный.
    • КВ-220 - тяжелый танк прорыва нового образца массой 63 т, вооруженный 85-мм пушкой. Опытный, но воевал.
    • КВ-222 - тяжелый танк с броней 90-105 мм, массой 51 т, вооружен 76-мм пушкой. Опытный , но воевал.
    • КВ-3 ("Объект 223") - тяжелый танк массой до 75 т. Планировалось вооружить 107-мм пушкой Ф-42, а в последствии ЗИС-6. Изготовлен со штатной башней КВ-1. Опытный, но воевал.
    • КВ-4 ("Объект 224") - проект сверхтяжелого танка прорыва массой от 85 до 110 т. Опытный.
    • КВ-5 ("Объект 225") - проект 100-тонного танка прорыва или усиления стыков долговременных оборонительных полос. Вооружение 107-мм пушка ЗИС-6. Опытный.
    • КВ-6 ("Объект 226") - тяжелый саперно-химический танк. Опытный.
    • КВ-7 ("Объект 227") - два варианта безбашенного танка КВ: двухпушечный 76-мм и трехпушечный 76-мм и 2 - 45-мм (оба эти танка были изготовлены под индексом КВ-7). Опытные.
    • КВ-8 ("Объект 228") - огнеметный танк. Серийный.
    • КВ-9 ("Объект 229") - тяжелый штурмовой танк, вооруженный 122-мм гаубицей. Опытный.
    • КВ-10 ("Объект 230") - разночтение в документах. Либо ракетный танк, иначе именуемый КВ-1К, либо недоделанный вариант КВ-85. Опытный.
    • КВ-11 ("Объект 231") - Тоже еще есть неясности и разночтения в документах. Недостроен.
    • КВ-12 ("Объект 232") - Тяжелый химический танк для постановки дымовых и огневых завес. Опытный.
    • КВ-13 ("Объект 233") - Средний скоростной танк тяжелого бронирования. Опытный.
    • КВ-14 ("Объект 236") - Тяжелая САУ, больше известная как СУ-152. Серийный.
    • КВ-1с  ("Объект 238") - Скоростной вариант КВ с облегченным бронированием и новой трансмиссией.Серийный.
    • КВ-8С ("Объект 238") - Вариант огнеметного КВ-8 на шасси КВ-1С. Серийный.
    • КВ-85 ("Объект 239") - КВ-1С с башней танка ИС-1. Серийный.



    Внутренний вид танка КВ-1 обр. 1941.



    Внутренний вид КВ-1 с литой башней и пушкой ЗИС-5.
    Слева от орудия место наводчика, справа - командира танка,
    исполнявшего одновременно роль заряжающего.



    Место наводчика оборудовано двумя прицелами:
    телескопическим ТМФД (рядом с орудием) и перископическим ПТК.



    Вид радиостанции 10-Р на командирском танке.

    Категория: Тяжелые танки | Добавил: orxeologia
    Просмотров: 5294 | Загрузок: 0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2024
    Поиск
    ...

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Бесплатный хостинг uCoz