Вторник, 26.11.2024, 13:28

ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Новости форума
  • Поисковые магниты (5)
  • Инструкция GARRETT GTI 2500 (5)
  • CСЫЛКИ (1)
  • Выбор мотопомпы (17)
  • Литература на военно-историческую тематику (0)
  • Файлы
    Фотографии
    Погода
    Яндекс.Погода
     Каталог файлов
    Главная » Файлы » Бронетехника "Советский Союз" » Легкие танки

    Т-27
    [ ] 12.10.2007, 17:53

    Уже в ходе первой мировой войны, кроме тяжелых танков, предназначенных для прорыва оборонительных полос, появилась потребность в более легких, маневренных и быстроходных машинах, способных сопровождать пехоту и кавалерию при дальнейшем развитии операции прорыва уже в глубине прорванной обороны противника. Первыми образцами таких машин стали французский "Рено FT 17" и английский Мк.А "Уипетт". Однако кроме быстроходных и легких танков дальнего действия, появилась необходимость в малом сверхлегком танке для разведки и связи - "танкетке".

    Одну из первых танкеток построил в 1924 году английский майор инженерных войск Дж. Мартель из запасных частей обычных гражданских машин в своей собственной мастерской. Это была одноместная, легко бронированная машина, вооруженная пулеметом и оснащенная маломощным автомобильным двигателем. На испытаниях она развила скорость до 24 км/ч.

    Английская Mk.IV Carden-Loyd, вооруженная 7,92-мм пулеметом Vickers
    Английская Mk.IV Carden-Loyd, вооруженная 7,92-мм пулеметом Vickers.

    Английская танкетка Mk.IV Carden-Loyd
    Английская танкетка Mk.IV Carden-Loyd.

    Почти одновременно с Мартелем небольшую одноместную танкетку построил английский инженер Дж. Карден. Эта была машина, в которой водитель-стрелок размещался в положении лежа. Первые образцы имели слишком много недостатков и "детских болезней", в связи с чем они не строились серийно и на вооружение не принимались.

    Учтя недостатки первых моделей, конструкторы начали работы над двухместными машинами, которые были построены, и поступили на испытания в 1927 году. Выбор двухместного варианта танкетки объяснялся сомнениями конструкторов и военных, сможет ли один человек сочетать в себе одновременно функции водителя, стрелка и наблюдателя.

    Наиболее удачной оказалась двухместная танкетка, которая прошла через целый ряд усовершенствований и окончательно оформилась только к 1929 году как танкетка "Карден-Лойд" Мк IV. Выпускалась она заводом "Виккерс-Армстронг". Танкетки были очень популярны. "Карден-Лойд" Мк IV закупили шестнадцать стран мира, в том числе Польша, Италия, Чехословакия, Франция, Япония, Канада, Бельгия и Египет.

    Во Франции в середине двадцатых годов уделялось мало внимания созданию танкеток. Однако очевидные успехи англичан в этом вопросе заставили активизироваться и французских инженеров. В 1929 году в государственных мастерских в Рейле была создана одноместная танкетка "Сабат". В обычных условиях эта одноместная машина перевозилась на грузовике или прицепе, а в бою передвигалась своим ходом, управляемая стрелком-водителем, который находился в положении лежа и при помощи ножных педалей и ручного газа управлял танкеткой.

    Итальянская танкетка C.V.29, вооруженная 6,5-мм пулеметом Fiat Mod.14
    Итальянская танкетка C.V.29, вооруженная 6,5-мм пулеметом Fiat Mod.14

    Опытная танкетка Т-23
    Опытная танкетка Т-23.

    При отсутствии вражеского огня водитель мог управлять танкеткой и сидя, пользуясь вторым комплектом педалей. Приобретение в Англии лицензии на производство танкеток "Карден-Лойд" определило новую тенденцию развития танкеток во Франции. Так, в 1933 году был изготовлен "танк снабжения" Рено UE, который затем превратили в типичную танкетку.

    В итальянской армии состояла на вооружении танкетка, называемая малым танком C.V.29 (цифра "29" означает год принятия на вооружение машины). Эта машина активно применялась в Гражданской войне в Испании. В Польше был разработан и строился большой серией разведывательный танк ТК-3 (1931 г.), а затем, с 1934 года TKS. В Чехословакии фирмой "Шкода" выпускалась танкетка MU-4.

    В России проект первой танкетки, названной "Щитоноска", был разработан в 1919 году инженером Максимовым. В машине, вооруженной одним станковым пулеметом, стрелок-водитель располагался в положении лежа.

    Принятые в конце 20-х годов программные принципы постройки бронетехники предусматривали разработку и выпуск малого разведывательного танка (танкетки), предназначенной для совместных действий с танками Т-18, а также для разведки и связи.

    В 1927-1930 годах КБ Всесоюзного Орудийно-Арсенального объединения (ВОАО) на базе танка Т-16 (предшественник танка МС-1) были спроектированы танкетки Т-17, Т-21 (проект), Т-23 и Т-25 (проект). Т-23 предусматривалась в двух вариантах - безбашенном и с башней кругового вращения. Спроектированная затем танкетка Т-25 являлась вариантом дальнейшего развития танкетки Т-17.


    САУ К.Сиркена
    САУ К.Сиркена.
    Эта машина вооружена 37-мм пушкой Hochkiss и 7,62-мм пулеметом ДТ. 1931 год.
    (РГАКФД)

    Вид спереди той же самой САУ. 1931 год
    Вид спереди той же самой САУ. 1931 год. (РГАКФД)

    Второй вариант САУ К.Сиркена. 1931 год
    Второй вариант САУ К.Сиркена. 1931 год. (РГАКФД)

    Это были неплохие для своего времени машины, но для устранения их "детских болезней" перед запуском в серийное производство требовалось много времени, которого как всегда не было. В связи с этим было принято решение приобрести за рубежом лицензию на производство серийно выпускавшейся танкетки "Карден-Лойд" Мк VI.

    В 1930 году СССР закупил в Англии танкетки "Карден-Лойд" Мк VI (приблезительно 26 штук), которые в Советском Союзе получили обозначение 25-В (или К-25), а также лицензию на их крупносерийное производство. По плану, в течении 1930-31гг. должны были быть построины 290 танкеток, а в дальнейшем их выпуск должен был составлять по 400 штук в год. Главным производителем был определен Автозавод №2 ВАТО (Всесоюзное Авто-Тракторное Объединение) в Филях (с 1932г-Завод №37 им. С.Орджоникидзе, который структурно входил в состав объединения "Спецмаштрест").

    Советские танкостроители не ограничились простым копированием английской машины. Перед началом крупносерийного выпуска инженеры КБ Завода №37 (главный инженер Н.Козырев, ведущий инженер К.Сиркен) значительно переработали конструкцию танкетки. Были увеличены размеры корпуса, расширена колея, изменена ходовая часть.

    Была сконструирована установка для пулемета и внесен еще целый ряд доработок и изменений. При внесении изменений в конструкцию учитывались взгляды Советских военных на ее боевое применение, географические и климатические условия нашей страны.

    В связи с тем, что конструкция танкетки заметно изменилась, ей было присвоено новое обозначение "Т-27", и она была принята на вооружение РККА приказом Реввоенсовета СССР от 13 февраля 1931 года. Танкетка выпускалась сразу на нескольких заводах. Основным изготовителем стал завод №37. Кроме того, танкетки выпускали завод "Большевик" в Ленинграде и только что построенный автомобильный завод в Нижнем Новгороде, ныне ГАЗ.

    Построение Калиновской бригады. Лето 1933
    Построение Калиновской бригады. Лето 1933. (РГАКФД)

    Корпус танкетки состоял из броневых катаных листов, соединявшихся заклепками и частично электросваркой. Для посадки экипажа на крыше имелось два прямоугольных люка, закрываемых изнутри крышками. Наблюдение за полем боя велось через смотровые щели, расположенные в верхнем лобовом и бортовых листах корпуса. Листы корпуса, по высоте до 400 мм от днища, соединялись с применением холщовых прокладок, чем обеспечивалась водонепроницаемость корпуса машины при преодолении брода. Танкетка была вооружена 7,62-мм пулеметом ДТ образца 1929 года. 28 магазинов для пулемета располагались на стеллажах, установленных в патронных коробках, и подавались для заряжания специальным тросовым механизмом. Средства внешней и внутренней связи отсутствовали; связь между отдельными машинами в подразделении поддерживалась с помощью сигнальных флажков, что было типичным Советских танков того времени.

    На машине маховиком вперед устанавливался четырехтактный четырехцилиндровый карбюраторный двигатель жидкостного охлаждения ГАЗ-АА (Форд-АА) мощностью 40 л.с. при 220 об.мин. Экипаж состоял из двух человек: командира-стрелка и механика-водителя.

    Производство танкеток Т-27
    Производство танкеток Т-27.

    Танкетка поступила на вооружение разведывательных подразделений механизированных войск Красной Армии. До конца 1932 года по директиве РВС от 11 марта 1932 года сформировали 65 батальонов танкеток (около 50 штук в батальоне). В дальнейшем количество батальонов уменьшилось до 23.

    В начальный период насыщения войск бронетехникой танкетки Т-27 сыграли большую роль, которая в дальнейшем уменьшилась из-за ее технических недостатков, а также в связи с принятием на вооружение более совершенных образцов боевых машин. На 1 января.1937 года в войсках оставалось 2547 танкеток Т-27.

    В начале 30-х годов танкетки весьма успешно применялась в Средней Азии (пустыня Каракум, Гурьевская область) в борьбе с "басмачами". В конце 30-х годов танкетки вывели с первой линии и использовали главным образом для подготовки танкистов. Кроме того, некоторое количество танкеток было передано в ОСОАВИАХИМ. После небольшой переделки, Т-27 стали использовать в качестве тягачей для пушек калибров 37 и 45 мм.


    Т-27 на военном параде в Москве
    Т-27 на военном параде в Москве. (ЦМВС)

    По некоторым данным, на 1 января 1941 года в войсках еще оставалось 2157 танкеток Т-27, часть из которых приняли участие в боевых действиях начального периода Великой отечественной войны, некоторые из них "дожили" до московской битвы. В частности, 1 декабря 1941 года несколько танкеток Т-27 поддерживали атаку одного из батальонов 71-й отдельной морской стрелковой бригады в районе Яхромы.


    Танкетка Т-27
    Танкетка Т-27

    Эксплуатация танкетки в войсках показала, что она была достаточно простой и неприхотливой машиной. Но из-за своих малых размеров Т-27 не отличалась хорошей проходимостью, по этой же причине в экипажи танкеток приходилось отбирать самых низкорослых солдат. Кроме того, опыт ее применения на маневрах показал, что для машин такого класса необходима вращающаяся башня с установленным в ней вооружением, способность преодолевать водные преграды вплавь и менее плотная компоновка.

    Военные старались расширить тактические возможности танкетки. На ее базе в 1931 году были созданы малые самоходно-артиллерийские установки (САУ), вооруженные 37-мм пушками Гочкиса. От базовой машины они отличались несколько измененным корпусом и ходовой частью. В первом варианте САУ в неподвижной рубке устанавливалась одна пушка, во втором - пушка и пулемет. Ввиду небольшого внутреннего объема машины для перевозки боекомплекта использовался специальный гусеничный прицеп. Эту небольшую партию САУ выпустили на ленинградском заводе "Большевик".

    САУ, вооруженная 76-мм пушкой КТ-27
    САУ, вооруженная 76-мм пушкой КТ-27

    В 1932 году в опытном порядке на танкетку в место пулемета была установлена огнеметная установка, в которой огнесмесь выбрасывалась с помощью сжатого воздуха. Дальность огнеметания составляла 25 метров. Модель испытывали в 1932 году, а в 1935 году была выпущена серия из 164 огнеметных танкеток.

    В течение 1933-1934 годов специальное конструкторское бюро завода "Красный Путиловец" спроектировало самоходную установку с 76-мм пушкой КТ года на базе танкетки Т-27. Пушка устанавливалась на одной танкетке, а боекомплект и орудийный расчет перевозился на другой.

    Проект и 5 опытных образцов был выполнен для создания самоходной полковой пушки для моторизованных соединений. Пушка в нем устанавливалась открыто или за щитовым прикрытием. Для ведения огня требовалось откинуть упоры (ноги). Машина оказалась перегруженной и не могла двигаться своим ходом вне дорог из-за перегрева двигателя. Работы были остановлены.

    Т-27, вооруженная 76-мм безоткатной пушкой Курчевского
    Т-27, вооруженная 76-мм безоткатной пушкой Курчевского

    Т-27, приготовленная для транспортировки бомбардировщиком ТБ-3
    Т-27, приготовленная для транспортировки бомбардировщиком ТБ-3

    В 1933 году была разработана и изготовлена САУ с 76-мм динамореактивной (безоткатной) пушкой Курчевского. В этой установке все части, кроме сопла и лотка, были закрыты броней. Полигонные испытания она выдержала и была допущена к войсковым, но последние дали отрицательные результаты, так как пушка имела плохие баллистические качества, сильно демаскировала себя во время стрельбы и была небезопасна в обращении.

    Кроме того, КБ Гроховского разработало проект вооружения танкетки Т-27 двумя неуправляемыми реактивными снарядами. Снаряды крепились по бортам корпуса, пуск осуществлялся изнутри боевого отделения.

    Несколько танкеток герметизировали и оснастили комплектом приборов для преодоления водных преград под водой.

    В марте 1930 года по приказу М.Н.Тухачевского был сформирован первый внештатный моторизованный воздушно-десантный отряд (авиамотодесантный отряд). В состав отряда входили танки МС-1, в дальнейшем их заменили Т-27. В 1933 году в каждый из четырех воздушно-десантных батальонов входило по одной роте танкеток Т-27.

    В 1935 году на военных маневрах демонстрировалось транспортирование по воздуху танкеток Т-27, подвешенных к тяжелым бомбардировщикам ТБ-1 и ТБ-3. Устройство, с помощью которого осуществлялась подвеска, разработал инженер А.Ф.Кравцев. С помощью этого устройства танкетки Т-27 не только подвешивались под самолетами, но и сбрасывались с малой высоты на землю.


    Бронирование танкетки Т-27

    Категория: Легкие танки | Добавил: orxeologia
    Просмотров: 2113 | Загрузок: 0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2024
    Поиск
    ...

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Бесплатный хостинг uCoz