ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ВОЕННЫХ ОРДЕНОВ: ОРДЕНА СУВОРОВА ПЕРВОЙ, ВТОРОЙ и ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ, ОРДЕНА КУТУЗОВА ПЕРВОЙ и ВТОРОЙ СТЕПЕНИ и ОРДЕНА АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 г. (Ведомости Верховного Совета СССР, 1942 г. N 30) Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик постановляет: 1. Учредить для награждения командиров Краской Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину военные ордена: орден Суворова первой, второй и третьей степени; орден Кутузова первой и второй степени; орден Александра Невского. 2. Утвердить Статут и описание ордена Суворова первой, второй и третьей степени. 3. Утвердить Статут и описание ордена Кутузова первой и второй степени. 4. Утвердить Статут и описание ордена Александра Невского.
CТАТУТ ОРДЕНА КУТУЗОВА
1. Орденом Кутузова награждаются командиры Красной Армии за хорошо разработанный и проведенным план операции - фронтовой, армейской или отдельного соединения, в результате чего противнику нанесено тяжелое поражении, а наши войска сохранили свою боеспособность. 2. Награждение орденом Кутузова производится Указом Президиума Верховного Совета СССР. 3. Орден Кутузова состоит из двух степеней: орден Кутузова I степени, орден Кутузова II степени. Высшей степенью ордена является I степень.
4. Орденом Кутузова I степени награждаются: командующие фронтами, и армиями, их заместители и начальники штабов: За хорошо разработанную и проведенную фронтовую или армейскую операцию, в результате чего достигнуто поражение врага. За хорошо разработанный и проведеный план вынужденного отхода крупных соединений, с организацией массированных контрударов, нанесения врагу тяжелых потерь и вывода своих войск на новые рубежи с малыми потерями в технике, живой силе и полной боевой готовности. За умелую организацию операции крупных соединений по борьбе с превосходящими силами противника, изматывание его войск, истребление живой силы и техники и сохранение своих войск в постоянной готовности к решительному наступлению.
5. Орденом Кутузова II степени награждаются: командиры корпусов, дивизий, бригад и начальники штабов: За исключительное упорство в противодействии наступлению превосходящих сил врага, удержание занимаемых позиций, с использованием умело организованной системы огня, местности, контрударов живой силы, танков, авиации, с последующим переходом в решительное и успешное наступление. За хорошо организованное управление и создание, в трудной обстановке боя, превосходства сил на решающем участке и достигнутое хорошим взаимодействием жестокое поражение протииника. За умелое проведение боя в окружении с превосходящими силам проивника и организацию прорыва с выводом своих войск из окружения в полной боевой готовности. За организацию умелых действий своих частей, обеспечивших успешную борьбу с превосходящими танковыми или воздушными силами противника, причинивших ему большой урон и вынудивших его к отступлению.
ОПИСАНИЕ ОРДЕНА КУТУЗОВА
Знак ордена Кутузова I степени изготовляется из золота и представляет собой изображение выпуклой пятиконечной звезды, поверхность которой выполнена в виде расходящихся лучей. Середина звезды представляет собой круг, покрытый белой эмалью с золотым лавро-дубовым венком по окружности, перевитый внизу красной эмалевой лентой. В центре круга золотое рельефное изображение Кутузова на фоне серебряной кремлевской башни, увенчанной пятиконечной звездочкой, покрытой рубиново-красной эмалью. Вокруг изображения Кутузова, на белой эмалевой ленте, надпись: `Михаил Кутузов`. Ободки ленты и надпись-золотые. Промежутки между концами золотой звезды покрыты пятью пучками серебряных лучей, выходящих из-под белой эмалевой ленты. Размер ордена между концом золотой звезды и противолежащим ему концом пучка серебряных лучей - 50 мм. На оборотной стороне орден имеет нарезной штифт с гайкой для прикрепления ордена к одежде. Знак ордена Кутузова II степени изготовляется из серебра, без венка по кругу. Изображение Кутузова, надпись `Михаил Кутузов` и нижняя пятиконечная звезда серебряные, оксидированные. Лента к ордену шелковая муаровая темно-синего цвета с продольными полосками оранжевого цвета: для I степени-с одной полоской посередине ленты, шириной 5 мм, для II степени-с двумя полосками по краям ленты, шириной 3 мм каждая. Ширина ленты - 24 мм.
ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ВОЕННОГО ОРДЕНА - ОРДЕНА КУТУЗОВА III СТЕПЕНИ И О ДОПОЛНЕНИИ СТАТУТА ОРДЕНА СУВОРОВА Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 194З г. (Ведомости Верховного Совета СССР, 1943 г., N 7) 1. Учредить для награждения командиров Красной Армии за выдающиеся заслуги в организаций и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину военный орден - орден Кутузова III степени. 2. Утвердить Статут и описание ордена Кутузова III степени. 4. Установить, что орденом Суворова III степени, в дополнение Статута ордена Суворова, могут награждаться также командиры рот.
СТАТУТ ОРДЕНА КУТУЗОВА III СТЕПЕНИ
Орденом Кутузова III степени награждаются - командиры полков, батальонов, рот и начальники штабов полков: За инициативу, проявленную в проведении порученного боя, и нанесение врагу крупного поражения в результате внезапного и смелого нападения. За захват с малыми потерями для своих войск крупного узла сопротивления противника, умелое закрепление завоеванных позиций и решительное отражение контратак противника. За организацию умелого преследования отступающего противника и разгром его живой силы и техники, за быструю ликвидацию блокированных групп противника. За смелый выход на коммуникации противника и разгром его тыловых гарнизонов и баз. За умелую разработку плана боя, обеспечившего четкое взаимодействие всех родов оружия и успешный его исход.
ОПИСАНИЕ ОРДЕНА КУТУЗОВА III СТЕПЕНИ Знак ордена Кутузова III степени изготовляется из серебра и представляет собой изображение выпуклой пятиконечной звезды, поверхность которой выполнена в виде расходящихся лучей. Середина звезды представляет собой круг, в центре которого рельефное изображение Кутузова на фоне кремлевской башни, увенчанной пятиконечной звездочкой. Вокруг изображения Кутузова надпись: `Михаил Кутузов`. Промежутки между концами звезды покрыты пятью пучками лучей. Изображение Кутузова, лента, опоясывающая круг, и надпись на ленте `Михаил Кутузов` оксидированные, Размер ордена между концом звезды и противолежащим ему концом пучка лучей - 44 мм. На оборотной стороне орден имеет нарезной штифт с гайкой для прикрепления ордена к одежде, Лента к ордену шелковая муаровая темно-синего цвета с тремя продольными полосками оранжевого цвета - одной посередине и двумя по краям ленты, шириной 2 мм каждая. Ширина ленты - 24 мм.
|