Нагрудный знак (значок) `За отличную артиллерийскую стрельбу` учреждён приказом Народного Комиссара Обороны N150 от 14 августа 1936 года, по инициативе Главного Артиллерийского Управления РККА. Знаком (значком) награждали рядовой, начальствующий и командный состав артиллерии и артиллерийской авиации за отличную стрельбу.
Награждение знаком (значком) `За отличную артиллерийскую стрельбу` было прекращено приказом Министра Обороны СССР N82 от 4 апреля 1962 года.
Знак (значок) существовал одного типа, и имеет как минимум две разновидности:
Тип 1.1
Образца 1936 года. Знак (значок) изготовлялся из красного металла с применением эмалей и оксидирования, состоял из трёх частей: основы знака (значка); красной звезды с перекрещенными пушками и биноклем, крепившимся к основе при помощи штифтов; винта, крепившегося к основе при помощи пайки.
Особенности: перекрещены стволы скорострельной трехдюймовой полевой пушки образца 1902 года. Фацет звезды, стволы и бинокль посеребрены. Знак (значок) имеет номер.
Тип 1.2
Образца 1946 года. Знак (значок) изготовлялся из красного металла с применением эмалей и оксидирования, состоял из трёх частей: основы знака (значка); красной звезды с перекрещенными пушками и биноклем, крепившимся к основе при помощи штифтов; винта, крепившегося к основе при помощи пайки.
Особенности: перекрещены стволы условной пушки. Знак (значок) оксидирован и не имеет номера. Бинокль чёрного цвета.
|