Четверг, 17.08.2017, 09:00

ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Новости форума
  • Девушки (0)
  • Инструкция GARRETT GTI 2500 (5)
  • CСЫЛКИ (1)
  • Выбор мотопомпы (17)
  • Литература на военно-историческую тематику (0)
  • Файлы
    Фотографии
    Погода
    Яндекс.Погода
     Каталог файлов
    Главная » Файлы » Боеприпасы » СССР "Противотанковые граны"

    РПГ-6
    [ ] 02.11.2007, 13:42

    РПГ-6

    В том же году группа конструкторов в составе М.З. Полеванова, Л.Б. Иоффе и Н.С. Житких. разработала кумулятивную гранату РПГ-6. В октябре 1943 года гранату приняли на вооружение Красной Армии и запустили в серийное производство.
    Ручная кумулятивная граната РПГ-6.

     

    Конструкция гранаты отличается почти полным отсутствием точеных деталей. Большинство деталей изготавливалось методом холодной штамповки из листовой стали, а резьба получалась методом накатки. Граната состояла из каплевидного корпуса, рукоятки, разрывного заряда, ленточного стабилизатора и запала. Передняя, широкая часть корпуса (дно корпуса) имела выпуклую, полусферическую форму. Узкий конец корпуса – горловина, имела резьбу для навинчивания рукоятки и гнездо под запал, которое одновременно служило заглушкой нижней части корпуса. Внутри корпуса находился разрывной заряд с промежуточным детонатором и кумулятивная выемка, облицованная металлом. Пустотелая рукоятка гранаты изготовлялась из металла и служила для размещения стабилизатора, ударного и предохранительного механизмов. Один конец рукоятки был открыт и имел резьбу, а другой закрывался донышком предохранительной планки.

    Ударный механизм РПГ-6 полностью отличался от РПГ-43 и состоял из гильзы, чашечки, зажимной гайки, ударника с жалом, предохранительной пружины, шарика и предохранительного колпачка со шнурком.

    Гильза, при помощи приваренной к ней чашечки, соединяется с рукояткой и служит для сборки ударного механизма. В центре чашечки имеется отверстие для прохода жала ударника при ударе гранаты о препятствие. Чашечка служит также как упор для предохранительной пружины.
    Предохранительный механизм у РПГ-6 имеет более сложную конструкцию, чем у РПГ-43, и значительно повышает безопасность при обращении с ней. Массивный ударник удерживается в крайнем заднем положении при помощи чеки, предохранительной пружины и шарика, запертого предохранительным колпачком. Подпружиненная чека ударника проходит через отверстие в нем и удерживается предохранительной планкой, которая плотно прижимается к рукоятке и крепится шплинтом. Концы шплинта разведены в стороны и прочно удерживают его от выпадения.

    Для того чтобы зарядить гранату требуется отвинтить рукоятку, вставить запал в гнездо корпуса и доотказа навинтить рукоятку на корпус гранаты. Граната готова.

    Для метания гранату необходимо было взять в правую руку, плотно прижав предохранительную планку к ручке, и выдернуть левой рукой шплинт, после чего размахнуться и энергично бросить гранату в цель. Следовало внимательно следить за тем, чтобы не выронить из рук гранату с выдернутым шплинтом. Это могло привести к преждевременному взрыву и гибели бойца.

    При броске гранаты предохранительная планка под действием пружины чеки отделяется от рукоятки и вытягивает ленты стабилизатора. Ни чем больше не удерживаемая чека освобождается и, под действием пружины выталкивается из отверстия, проходящего через стенки корпуса, предохранительного колпачка, гильзы и ударника. Не смотря на то, что чека больше не связывает предохранительный колпачок и ударник, последний продолжает удерживаться в заднем положении шариком и предохранительной пружиной.

    Выпадение шарика из его гнезда и освобождение ударника происходит после стягивания предохранительного колпачка с гильзы. Стягивание колпачка осуществляется лентами стабилизатора (с которыми он соединялся шнурком) после того как они при броске гранаты под напором воздуха вытянутся из рукоятки. Ленточный стабилизатор придавал гранате направление полета выпуклой частью корпуса вперед. При ударе гранаты дном корпуса о преграду, ни чем больше не удерживаемый массивный ударник преодолевал сопротивление предохранительной пружины и накалывал капсюль-детонатор. Образовавшаяся при взрыве кумулятивная струя была способна пробить броню практически всех немецких танков, использовавшихся во Второй Мировой войне. Метать гранату можно было из различных положений и только из-за укрытия. Натренированный солдат бросал гранату примерно на 15-20 м. Если граната по какой-то причине не была брошена в цель, следовало, не отпуская предохранительную планку вставить шплинт на прежнее место, развести в стороны его концы и разрядить гранату.

    РПГ-6 поступала в войска в разобранном виде (рукоятка отдельно от корпуса) и без запала. Граната переносилась бойцом в собранном виде и снаряжалась запалом только непосредственно перед применением.

    Ручная кумулятивная граната РПГ-6 была наиболее мощной противотанковой гранатой направленного действия. Она предназначалась для борьбы с танками, самоходно-артиллерийскими установками, бронетранспортерами и бронеавтомобилями противника, а также для разрушения долговременных и полевых оборонительных сооружений. В сентябре 1943 г. проводились войсковые испытания гранаты на трофейных немецких танках. В ходе испытаний подтвердились ее высокие боевые качества - надежно пробивалась броня толщиной до 120 мм.

    Гранаты РПГ-43 наряду с более совершенной РПГ-6 применялась частями Красной Армии до конца войны. После войны они состояли на вооружении в странах соцлагеря и активно использовались в Корейской и арабо-израильских войнах. На вооружении Советской Армии их сменила граната РКГ-3.

    Категория: СССР "Противотанковые граны" | Добавил: orxeologia
    Просмотров: 1892 | Загрузок: 0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017
    Поиск
    ...

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Бесплатный хостинг uCoz