Пятница, 29.03.2024, 13:30

ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Новости форума
  • Поисковые магниты (5)
  • Инструкция GARRETT GTI 2500 (5)
  • CСЫЛКИ (1)
  • Выбор мотопомпы (17)
  • Литература на военно-историческую тематику (0)
  • Файлы
    Фотографии
    Погода
    Яндекс.Погода
     Каталог файлов
    Главная » Файлы » Боеприпасы » СССР "Противотанковые граны"

    РПГ-40
    [ ] 02.11.2007, 13:29

    РПГ-40

    Первая ручная граната, предназначенная специально для борьбы с танками, была принята на вооружение Красной Армии в 1940 году. Ее разработал конструктор М.И. Пузырев в ГСКБ-30 при заводе N58 им. К.Е. Ворошилова. Это КБ, возглавлявшееся Н.П. Беляковым, стало головным по разработке противотанковых гранат. Серийное производство противотанковой гранаты началось лишь после 22 июня 1941 года.

    РПГ-40.

    Масса гранаты составляла 1,200 г, из которых 760 г приходиться на взрывчатое вещество - литой или прессованный тротил.

    РПГ-40 имела простую конструкцию и состояла из цилиндрического тонкостенного корпуса с центральным каналом для запала, запала мгновенного действия, разрывного заряда, рукоятки с механизмом ударного действия и предохранительным механизмом и запала. На корпус наносилась инструкция по ее применению.

    Соединение рукоятки с корпусом осуществляется путем ее навинчивания на пенёк центральной трубки (выступал на 7-8 мм) корпуса гранаты. Для это в верхней части рукоятки укреплён фланец с нарезкой. Внутри корпуса рукоятки помещается неподвижная трубка, которая при помощи заклёпок и шайбы прикреплена к корпусу рукоятки. На боковой поверхности рукоятки, в верхней части, приварено ушко, служащее для закрепления при помощи шплинта откидной планки. В отверстие ниже ушка входит предохранительный усик откидной планки. В нижней части корпуса рукоятки имеется отверстие для помещения зуба откидной планки.
    Ударный механизм помещается в рукоятке и состоит из ударника с жалом, боевой пружины, подвижной трубки с упором, петли упора, петли иглы, инерционного груза и двух шариков.

    Ударник с жалом служит для накола капсюля-детонатора запала. На боковой поверхности ударника имеется кольцевая выемка, в которой помещаются шарики. Жало укреплено в ударнике и своим остриём направлено в сторону центральной трубки гранаты (запала). Ударник с жалом помещается внутри подвижной трубки. Подвижная трубка служит для сборки боевой пружины, ударника с жалом и шариков. Она вставлена в неподвижную трубку.

    Подготовка гранаты РПГ-40 к метанию.

     

     

    Боевая пружина сообщает ударнику движение, необходимое для накола капсюля-детонатора. Шарики удерживают ударник на боевом взводе. Они входят в отверстии стенки подвижной трубки одной своей половиной и в кольцевой паз ударника другой. Подвижная трубка имеет два диаметрально расположенных отверстия для помещения шариков. От выпадения их удерживают стенки неподвижной трубки.

    Отверстие, расположенное выше отверстий для шариков, служит для помещения предохранительного усика. В широком конце подвижной трубки размещен упор, служащий для опоры пружины и для крепления петли упора. С петлей упора соединена петля иглы, служащая для удержания ударного механизма на боевом взводе.

    Инерционный груз предназначен для спуска ударного механизма - одним концом он упирается в донышко рукоятки, а другим в широкий конец подвижной трубки.

    Предохранительный механизм состоит из откидной планки с иглой и усиком и шплинта. Откидная планка служит для извлечения иглы в полёте гранаты с целью освобождения ударного механизма. Игла соединена с откидной планкой и удерживает ударный механизм во взведенном состоянии. Усик служит дополнительным предохранителем на случай отрыва петли иглы при транспортировке. Шплинт (чека) с язычком из тесьмы закрепляет откидную планку на корпусе рукоятки.

    Запал мгновенного действия предназначен для подрыва разрывного заряда гранаты. Он состоит из капсюля-детонатора, втулки запала, гильзы запала и дополнительного детонатора. Детонатор для РПГ-40 внешне напоминал детонатор РГД-33, но имел несколько большую длину - 95.7 мм (88.7 мм у РГД-33) и отличался отсутствием замедления при срабатывании.

    Ударный механизм всегда находился на боевом взводе и в походном положении удерживался предохранительным механизмом. Концы шплинта (чеки) разведены в стороны и прочно удерживают его от выпадения. Усик планки входит в отверстия корпуса рукоятки, неподвижной и подвижной трубок и расположен перед ударником. Подвижная трубка находится в крайнем заднем положении и удерживается (при помощи петли) иглой откидной планки. Инерционный груз зажат между донышком рукоятки и подвижной трубкой.

    При подготовке к метанию инструкция предписывала взять гранату за рукоятку в правую руку, плотно прижав предохранительную планку, а левой рукой сдвинуть задвижку в верхней части корпуса гранаты, вставить детонатор в центральный канал и снова задвинуть крышку. Снаряжать гранаты детонаторами разрешалось лишь непосредственно перед метанием, и поэтому в походном положении они хранились отдельно.

    Перед метанием РПГ-40 предохранительная чека выдергивалась за тесьму и после этого откидная планка удерживалась только рукой.

    При броске гранаты она отделялась, извлекая иглу и освобождая ударный механизм. От удара гранаты о препятствие подвижная трубка сдвигается под действием инерционного груза независимо от того, каким местом граната ударилась.

    При продвижении подвижной трубки, имеющиеся в ней отверстия, в которых помещаются шарики, устанавливаются против окон в неподвижной трубке. Шарики, удерживающие ударник на боевом взводе, выпадают и освобождают ударник. Последний под действием боевой пружины продвигается вперёд и накалывает капсюль, что вызывает мгновенный взрыв.

    Взрыв происходил независимо от того, каким местом граната ударилась о препятствие. Высокая чувствительность ударного механизма приводила к тому, что без предохранительной иглы для срабатывания РПГ-40 достаточно было просто уронить ее на землю.

    Дальность броска гранаты составляла 20-25 метров, и благодаря фугасному действию она была способна разрушать броню толщиной до 20 мм. При метании гранаты в танк следовало попасть в его наиболее уязвимые места: крышу башни или моторного отсека, гусеницы. Радиус разрушительного действия гранаты 20 м.

    Фугасные гранаты предназначались также для разрушения полевых укреплений. Метание предписывалось осуществлять только из-за укрытия, а не сработавшие гранаты уничтожать подрывом другой гранаты или расстреливая из винтовки. Прикасаться к неразорвавшимся гранатам категорически запрещалось.

    Если заряженная граната не была брошена, то необходимо не освобождая планки, вставить шплинт, развести его концы и разрядить гранату.
    Категория: СССР "Противотанковые граны" | Добавил: orxeologia
    Просмотров: 3909 | Загрузок: 0 | Комментарии: 6
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2024
    Поиск
    ...

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Бесплатный хостинг uCoz